Estudio técnico económico de factibilidad para el diseño de redes PON y GPON - Moreno, Mauricio (2008)
Existe hoy en día una demanda creciente de conexiones de un alto ancho de banda, además de que las tecnologías tradicionales como XDSL tienen muchos límites que a su vez se pueden mitigar con enlaces de fibra óptica. El presente trabajo muestra el estudio técnico de factibilidad de redes ópticas pasivas y redes ópticas pasivas con capacidad de gigabit, las diferentes arquitecturas, topologías existentes y sus avances, para lo cual se ha utilizado como herramienta principal los distintos artículos (papers) publicados en los últimos meses sobre redes PON, así como también material sobre redes de acceso. Se ha realizado un estudio económico general de los costos involucrados en esta tecnología que demuestran que con el despliegue de este tipo de redes se logra obtener una considerable reducción de costos. Esta propuesta constituye un inicio importante para el campo de las redes de comunicación con banda ancha en el país.