Diseño de un sistema SCADA como herramienta de gestión y control de mantenimiento de los equipos electromecánicos para el área ELPO de la empresa Aymesa - Jaramillo Laverde, Andrés Alexander (2021)
El desarrollo de Sistemas de Supervisión Control y Adquisición de Datos SCADA en la industria permite mejorar el control del proceso automatizado facilitando la visualización y garantía de su funcionamiento para el control de mantenimiento. En la actualidad el sistema SCADA no solo es una red local sino una red global. En los países industrializados de primer mundo están utilizando la Industria 4.0 que alcanza los 5 niveles de automatización los mismos que son: nivel de campo, nivel de control, nivel de visualización, nivel de gestión y nivel de administración. Este proyecto tiene como finalidad desarrollar un SCADA de mantenimiento en el Área ELPO de la empresa Aymesa, en donde necesitan gestionar el mantenimiento de cada equipo electromecánico y realizar un control de inventario de los repuestos que se utilizan. En la actualidad los operarios tienen que recurrir a un cuaderno para registrar las actividades realizadas diariamente y los inconvenientes o novedades encontradas por el personal de servicio técnico. Un sistema virtual con una base de datos es un recurso importante de información. El personal de servicio podrá generar órdenes de trabajo de acuerdo a las alarmas de mantenimiento de cada equipo del Área ELPO, generar solicitudes de material a bodega, generar inventarios de cada repuesto. Mediante un SCADA de mantenimiento el supervisor podrá hacer una auditoría de todo el manejo de información mediante consultas tales como órdenes de trabajo, solicitudes de material a bodega y consulta de inventarios.