Elaboración del estándar de aplicación de la norma ISO/IEC 12207, al desarrollo de aplicaciones de software para la UTIC de la ESPE - Gallegos Velásquez, Andrés (2011)
El desarrollo de software es un proceso muy complejo que requiere de una metodología eficiente y sistemática, durante este proceso pueden presentarse diversos problemas como son: no cumplir con los requerimientos del cliente, mal manejo de los tiempos que conlleva un desarrollo, no contar con un lenguaje unificado que permita en un futuro el crecimiento del aplicativo, entre otros; por esto se han desarrollado normas y estándares aplicables para el control y mejoramiento de la calidad del software ya que en el mundo globalizado de hoy, es un requisito indispensable para mantenerse compitiendo en el mercado. La norma ISO/IEC 12207, que es la base de la presente tesis, establece un análisis del ciclo de vida del software, incluye procesos y actividades que se aplican desde la definición de requisitos, hasta la finalización de su uso. Para esta tesis, se utilizó la investigación contrastiva para establecer semejanzas y diferencias entre los procesos de la UTIC e ISO/IEC 12207 y la investigación aplicativa para la elaboración de este estándar de aplicación de desarrollo de software para la UTIC de la ESPE. Este estándar de aplicación, permitirá a la UTIC mejorar la funcionalidad y rendimiento del software, satisfaciendo los requerimientos de calidad exigidos por cliente.