Determinación de la presencia de anticuerpos tipo IgG contra Anaplasma marginale en ganado bovino de altura, mediante un ELISA indirecto - Acosta Gavilánez, Alexander Javier (2023)
La anaplasmosis bovina es una enfermedad producida por Anaplasma marginale, una bacteria intracelular obligada que afecta a los glóbulos rojos parasitándolos, esta infección posee varios hospederos entre los que destacan rumiantes y ungulados. La transmisión de la enfermedad puede darse de forma mecánica y biológica. La prevalencia en América Latina es muy alta y causa grandes pérdidas económicas, por lo cual se requiere el desarrollo de pruebas serológicas de diagnóstico. Entre las pruebas de diagnóstico utilizadas para la detección de A. marginale destaca el ensayo ELISA, mismo que se ha estudiado usando a las proteínas mayores de superficie como antígeno para la detección de anaplasmosis bovina. En el presente estudio, se estandarizó un ensayo ELISA indirecto anti IgG contra A. marginale, para esto primero se expresó y purifico, mediante cromatografía de afinidad, la proteína MSP5 que se utilizara como antígeno en la prueba diagnóstico, misma que se verifico mediante electroforesis SDS-PAGE y se obtuvo a una concentración máxima de 260.16 ng/mL. El ensayo ELISA indirecto se estandarizó con una concentración de antígeno de 1 ug/mL, una dilución de anticuerpo primario de 1/200 y una dilución de anticuerpo secundario de 1/20000. El cut-off fue de 0.6305 y presento una sensibilidad del 70% y una especificidad del 85.71%. Finalmente, se determinó la presencia de anticuerpos tipo IgG utilizando iELISA previamente estandarizado en ganado bovino de altura, en donde se analizaron 36 muestras de la localidad del Ilaló de las cuales el 100% resulto positivas.