Actualización del sistema de mando y control para la máquina herramienta M3uP de procedencia rusa. - Pazmiño Martínez, Franklin Patricio (2008)
Si quisiéramos señalar con una fecha determinada el inicio del desarrollo del progreso en los tiempos modernos, aceptaríamos sin lugar a dudas la de 1690, año en el que Denis Papin expuso sus consideraciones acerca del estudio del vapor acuoso en las actas de Leipzig. Su olla, también llamada digestor, es el origen de todas las máquinas de vapor que se han utilizado a partir de entonces para transformar en movimiento la fuerza del vapor acuoso. La fuerza hidrotérmica tuvo unos comienzos rápidos y afortunados. Las máquinas de vapor constituyeron uno de los principales elementos de la revolución industrial del siglo XVIII. Los telares accionados por máquinas de vapor fueron la causa del primer BOOM industrial.