Diseño hidrológico e hidráulico del puente sobre el río Jama - Guacho Mueses, Jésica Alejandra (2018)
El trabajo de titulación “diseño hidráulico e hidrológico del puente sobre el río Jama”, contempla el cálculo de parámetros técnicos dentro del área hidráulica del puente ubicado sobre el río Jama en la provincia de Manabí. Para este proyecto se determinaron los principales parámetros que caracterizan la zona y la cuenca del río Jama, tales como: clima, tipo de suelo, indicadores morfométricos, precipitaciones, caudal máximo, entre otros. La precipitación máxima se estableció con base en las estaciones hidrometeorológicas cercanas a la zona. El caudal máximo de diseño permitió conocer el galibo y las demás dimensiones hidráulicas del puente. La zona de estudio es conocida por la presencia de grandes caudales en épocas de invierno, esto trae consigo diversos problemas que se tomaron en cuenta en el diseño del puente, como: la socavación en estribos y en el lecho del cauce, condiciones que pueden afectar la funcionalidad de toda la estructura; para lo cual, se modelo en el software HEC RAS las condiciones naturales presentes en la interrelación del cauce con el puente, y así diseñar, con criterio más objetivo, las protecciones requeridas en las zonas críticas afectadas por el flujo, que aseguren la permanencia y funcionalidad del puente en el tiempo.