Análisis de tendencias y descubrimiento de patrones de comportamiento de ventas para la empresa GARWATER utilizando algoritmos y técnicas de minería de datos - Delgado Calero, Luis Ricardo (2017)
GARWATER S. A. es una empresa embotelladora de agua, considerada por sus clientes como exitosa en la provincia de Manabí. En este contexto la empresa mantiene y genera mes a mes un gran volumen información, la cual fue levemente atendida y valorada desde que la planta inició formalmente sus operaciones, siendo este el caso la administración actual decidió estudiar esta información con el fin de obtener conocimiento de las ventas. Sin embargo, la tarea fue complicada al no existir un área dedicada a la inteligencia de negocios. Esta investigación comprende un desarrollo donde se aplicaron técnicas, herramientas y algoritmos de minería de datos sobre la información de las ventas de la empresa empleando la metodología CRISP – DM. Como solución a la problemática la actual dirigencia permitió realizar un estudio tomando como referencia las ventas comprendidas en el período 2011 – 2015, con la finalidad de encontrar conocimiento que permitiera optimizar y fortalecer la toma de decisiones. Los resultados del estudio permitieron cumplir los objetivos de GARWATER S. A., presentando una serie de reportes mostrando la situación actual de la empresa a los directivos, que si bien no mostraba pérdidas económicas si preocupaba la mala gestión de la empresa. Motivo por el cual la aplicación de las técnicas, herramientas y algoritmos de minería de datos fue limitada, gracias a este descubrimiento se plantearon nuevas metas y objetivos en la empresa que junto a las recomendaciones otorgadas por este estudio se permitirá corregir errores y mejorar las ventas en la empresa en futuros años.