Marco metodológico para el análisis del impacto de inserción de generación distribuida fotovoltaica en los sistemas eléctricos de distribución. Caso de estudio : alimentador Oriental de la subestación El Calvario de la Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi ELEPCO S.A - Jami Ruiz, Henry Wladimir (2022)
La presente investigación brinda un marco metodológico que permita analizar el impacto técnico de la inserción de generación distribuida fotovoltaica en un sistema de distribución en base a los conceptos de desempeño y confiabilidad del sistema mediante el cálculo de los indicadores de desempeño como: cargabilidad del sistema, pérdidas técnicas del sistema y perfiles de voltaje. Como parte de las actividades a realizar en el marco de este proyecto se consideran tres etapas a seguir. La primera etapa es el modelamiento de las redes de distribución que involucra tareas como: la caracterización del recurso solar y uso disponible del suelo para el correcto dimensionamiento de las unidades de Generación Distribuida Fotovoltaica (GDF), cálculo de la proyección de demanda, modelamiento de la inserción de la GDF en las redes de distribución, definición de escenarios de operación y mediante el método de Montecarlo cubrir los niveles de incertidumbre asociados a la instalación de GDF como: ubicación y potencia de las plantas fotovoltaicas. La segunda etapa corresponde al análisis de estado estacionario en un tiempo de 24 horas para los diferentes escenarios obtenidos anteriormente. Para determinar la escalabilidad del impacto de la inserción de GDF en el sistema, se consideran varios porcentajes de participación. La tercera etapa es el cálculo de indicadores con el cual se analiza el desempeño de la red y la evaluación del potencial impacto de la inserción de GDF, con el propósito de identificar acciones correctivas para el óptimo desempeño de la red.