Investigación de la visualización, grabación y análisis de las señales del sistema de inyección electrónica gasolina de última generación de los motores de combustión interna mediante diagnóstico avanzado. - Caisa Fajardo, Roxanna de los Ángeles (2023)
El trabajo de la Unidad de Integración Curricular realizó la investigación de la visualización, grabación y análisis de las señales del sistema de inyección electrónica gasolina de última generación de los motores de combustión interna mediante diagnóstico avanzado, a través del uso de equipos de diagnóstico por flujo de datos e imágenes de alta tecnología como son: el osciloscopio "USB Autoscope" y el analizador de gases KANE Autoplus, en condiciones de funcionamiento normal y mal funcionamiento de los sensores y actuadores del sistema de inyección de gasolina de un vehículo de ensayo. Se obtuvo datos de gestión electrónica del sistema de inyección, estableciendo la incidencia de los sensores MAP, ECT, TPS, IAT, O2, así como, de actuadores: inyector, EVAP y válvula IAC; generando de esta manera una visión cualitativa y cuantitativa de las acciones de la Unidad de Control Electrónica (ECU), la misma que realiza correcciones de forma inmediata como el ajuste de combustible o registrando una señal de mal funcionamiento de la inyección electrónica de combustible, lo que produce variaciones, tanto en la composición de las emisiones de gases como en las señales del resto de sensores y/o actuadores. La falla en simultáneo más crítica que se puedo grabar y visualizar fue la del sensor MAP, inyector, válvula IAC y sensor ECT. En esta condición, el motor fue incapaz de mantener el ralentí y el tiempo de inyección sufrió un incremento considerable.