Tratamiento de aguas contaminadas con colorantes orgánicos mediante un proceso Fenton con óxido de hierro preparado por solución-combustión. - Tejada Romero, Hugo Esteban (2024)
Actualmente, el impacto ambiental genera incertidumbre con respecto al desarrollo sostenible para las futuras generaciones, de manera especial la contaminación que presenta el líquido vital, mismo que es un recurso no renovable que está próximo a agotarse. Por tal razón, se presenta un método útil para el tratamiento del agua, estudiando las condiciones y la capacidad de remoción del proceso Fenton mediante el uso de nanopartículas de óxido de hierro (34), y peróxido de hidrógeno (22 ) en medio ácido, con la finalidad de degradar el colorante orgánico azul de metileno disuelto en el agua. Para la obtención de las nanopartículas, se utilizó el método innovador denominado como solución-combustión asistida por celulosa, el cual consistió en la reacción exotérmica entre una solución acuosa de nitrato férrico ((3)3 ), con glicina (combustible) sobre papel filtro. Se aplicaron diferentes técnicas analíticas como análisis termogravimétrico (TGA), espectroscopía RAMAN, espectroscopía infrarroja y difracción de rayos x (DRX), con la finalidad de caracterizar las nanopartículas obtenidas. El proceso Fenton es un proceso de oxidación avanzada que consiste en la generación de radicales hidroxilo, mismos que tienen la capacidad de romper enlaces químicos en las estructuras de contaminantes orgánicos generando productos más simples fáciles de degradar. Se realizaron varias pruebas para analizar el efecto de la presencia del óxido de hierro, dosis del peróxido de hidrógeno, por separado y de manera conjunta, así como la consecuencia de utilizar papel filtro de diferente marca con respecto al porcentaje de remoción del contaminante orgánico. Se logró obtener porcentajes de remoción que superan el 50%, llegando a demostrar que el método propuesto para la síntesis de nanopartículas de Fe3O4 es eficiente, así como su aplicación en el proceso de oxidación avanzada Fenton, útil para la degradación de contaminantes orgánicos presentes en el agua.