Diseño, análisis, simulación y construcción de una red de antenas impresas para la banda de UHF - Oñate Males, Andrés Alejandro (2020)
Las antenas independientes de frecuencia han sido ampliamente utilizadas en el campo militar debido a varios factores entre los cuales podemos mencionar: su gran ancho de banda de impedancia y de razón axial, su versatilidad de montaje, entre otros. Eses parámetros innatos a este tipo de elementos irradiadores las hace idóneas para ser usadas en variedad de aplicaciones de defensa como comunicaciones, detección de posicionamiento y seguimiento de objetivos entre otras. En el presente trabajo de graduación se presentará el diseño, análisis, simulación y construcción de una antena espiral de dos brazos impresa en un substrato tipo FR4. El sistema de alimentación que acopla la impedancia de entrada de la antena espiral, de aproximadamente 188 O, a una línea de transmisión con impedancia característica de 50 O también será abordado. En el proceso de análisis y de optimización los softwares de simulación electromagnética FEKOTM, de la empresa Altair®, y HFSSTM, de la americana ANSYS®, fueron utilizados. Esas herramientas computacionales nos permitieron estudiar el desempeño de la geometría inicial de la antena espiral y posteriormente proceder a su optimización. El comportamiento del prototipo construido en las instalaciones del laboratorio de Telecomunicaciones del CICTE fue medido y sus resultados fueron comparados con las simulaciones realizadas en HFSS.