La navegación del Buque Escuela Guayas y el empleo del velamen durante el Crucero Internacional 2012 en la ruta Dublín - Bremen, propuesta de optimización de la navegación - Domínguez Rea, Pedro Danilo (2013)
El presente trabajo de investigación muestra los procesos descriptivos y secuenciales para llevar una navegación dentro de márgenes de seguridad y también cumpliendo con las reglas o normas establecidas en una planificación, que tiene como objeto resolver cualquier problema que pueda desviar la navegación por dar soluciones y esto podría ser lo opuesto a la optimización de la navegación. Dentro de la investigación se desarrollaron encuestas que tienen como propósito evaluar y medir los conocimientos para mantener un determinado control de la preparación y capacitación de la dotación encargada de ejecutar las diferentes maniobras y procedimientos. Todo el contenido técnico de la tesis está dentro del marco teórico y los diferentes anexos que son apoyo al desarrollo de la propuesta, que luego de ser registrada dentro de este documento quedará como una memoria técnica para futuras generaciones que conduzcan la navegación del BESGUA, en rutas con condiciones similares a la que se desarrolla nuestro tema, a fin de optimizar la navegación.