Estudio de los polimorfismos en las regiones-31(T>C), -511(C>T) Y +3954(C>T) del gen IL-1 de interleuquina-1ß mediante PCR-RFLP en población ecuatoriana con cáncer gástrico y presencia de Helicobacter Pylori - Cumbal Guerrón, Nadia Irene (2010)
Debido a los varios factores que intervienen en la carcinogénesis gástrica y los diferentes cuadros clínicos que se pueden suscitar frente a la infección con Helicobacter pylori, el estudio de las citoquinas involucradas en la protección del estómago del huésped frente a los patógenos adquiere un rol importante. La interleuquina 1ß es una citoquina proinflamatoria que produce hipoclorhidia y activar la expresión de otras citoquinas de la respuesta inmune. La alteración de su expresión permite la colonización más rápida y causa daño al tejido por la avanzada inflamación. Los polimorfismos de un solo nucleótido involucrados en su sobre-producción y aquí estudiados fueron: -31(T>C), -511(C>T) y +3954(C>T). Se estudiaron 58 individuos afectos con cáncer gástrico y la infección, además de 70 controles sin daño de mucosa ni infección. Los genotipos se obtuvieron mediante la técnica PCR-RFLP y los resultados fueron analizados mediante el programa SSPS v.17. Tanto la información obtenida en el cálculo Hardy Weinberg como el análisis de chi-cuadrado mostró que, en cuanto los polimorfismos -511(C>T) y +3954(C>T), las grupos afecto y control no mostraron diferencias significativas y se encontraron en equilibrio, excluyendo así la relación entre ellos y la enfermedad, lo que fue posteriormente descartado también por el análisis de Odds ratio. Por el contrario, el polimorfismo -31(T>C) demostró ser importante en los tres análisis y su homocigoto raro CC presentó un significativo valor OR de 3,04 es decir que un portador del mencionado genotipo e infectado por H. pylori tiene 3 veces más riesgo de desarrollar cáncer que un portador del homocigoto TT normal.