Turismo Senior como aporte a la diversificación turística en zonas rurales, caso de estudio: Comunidad de Zuleta - Aguilar Pastillo, Alexandra Elizabeth (2020)
El turismo senior es considerado un segmento nuevo y emergente, debido al aumento en cuanto a viajes por parte de las personas de tercera edad, lo que quiere este grupo es ser incluido y tomado en cuenta. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo reflejar la importa del desarrollo local a través del turismo senior como aporte a la diversificación turística de Zuleta. Partiendo desde la fundamentación teórica, la investigación es sustentada a través de la revisión bibliográfica de varios autores en base al perfil turístico y motivacional que se han referido en cuanto al tema sobre turismo senior. Por consiguiente, se lleva a cabo un análisis metodológico de tipo mixto, en el cual se utilizaron bases de datos documentales y observación de campo. Zuleta es considera uno de los sitios por excelencia herederos del gran clan de los Caranqui que han progresado y por medio de sus bordados a mano, manifiestan la importancia del cuidado por la naturaleza, siendo un potencial turístico de gran reconocimiento dentro de la provincia de Imbabura. Destacando los resultados obtenidos por medio de fuentes secundarias como: censo, encuesta y entrevistas, nos presenta un análisis real sobre la perspectiva turística, la situación actual de la comunidad y el estado de la planta turística. A fin de lograr el objetivo principal del estudio se presentan 4 propuestas estratégicas de desarrollo local que permitan la reflexión y la mejora de la realidad observada, enfocados en 2 ejes principales como la promoción e infraestructura. En conclusión, apostar por turismo senior es una decisión inteligente que debe ser tomada en cuenta por los agentes turísticos, generando un ganar-ganar en ambas partes.