Utilización del residuo sólido del proceso de acabado de la industria de curtiembre al cromo como base de un proceso de biorrefinería para el mejoramiento de las propiedades mecánicas del quitosano. - Fustillos Suntasig, Alvaro Sebastián (2023)
En este trabajo, se evaluaron las proporciones óptimas para el desarrollo de un composite a partir del residuo sólido resultante del proceso de lijado del cuero curtido, generado en la industria del curtido al cromo. El proceso incluyó un lavado inicial con ????(????)2 y posterior lavado con HCl para obtener un compuesto degradado libre de contaminantes. Se realizó un análisis ANOVA de dos factores con el objetivo de determinar la proporción óptima del composite. Este análisis se basó en la matriz polimérica que presentaba el mayor pico de soporte, la menor deformación y la solubilidad. Los resultados indicaron que la proporción óptima para el composite era quitosano: polvo de cuero lavado: glicerina en una relación de [1:2:2]. Se llevaron a cabo caracterizaciones de los composites obtenidos a través del análisis de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR), indicando la presencia de estructuras con grupos funcionales similares a los del colágeno y una concentración reducida de cromo. En cuanto al uso del composite como material para el proceso de germinación de semillas a corto plazo, se obtuvieron resultados significativos en términos de proliferación de raíces y crecimiento de las plantas. Estos hallazgos sugieren la posible aplicación de los residuos sólidos obtenidos en la industria del curtido al cromo como materia prima para la elaboración de composites útiles en la agricultura.