Diseño y construcción de una máquina tribológica para pruebas de abrasión en medio acuoso según la norma ASTM G105 – 16 - Curicama Tapia, Christian Alexander (2021)
En el presente trabajo de titulación se realizó el diseño de una máquina tribológica que cumple los parámetros tanto de funcionamiento como análisis y validación de resultados que se encuentran en la norma ASTM G105-16 “Método estandarizado para la conducción de un ensayo de abrasión rueda de caucho/arena húmeda”. Se utilizó software computacional para el diseño conceptual, básico y de detalle del equipo que permitió su posterior construcción. Cuando el equipo fue terminado, se utilizó para realizar cinco ensayos de abrasión en medio acuoso a tres materiales metálicos de diferentes propiedades físicas y composición química para una posterior comparación. Dicha comparación se utilizó como un referente cuantitativo que permitió clasificar los materiales utilizados según su resistencia a la abrasión en un medio acuoso y, para ello, se realizó un tratamiento estadístico en los datos que permitió realizar la categorización. Además, la norma proporcionó una serie de estudios estadísticos mandatorios que permitieron utilizar los resultados obtenidos como una forma de garantizar, a su vez, la validez de resultados futuros provenientes del equipo. Finalmente, se redactó un manual de instrucciones y una guía de práctica las cuales permitirán, tanto al personal de laboratorio como a los estudiantes, utilizar el equipo de laboratorio para fines educativos o de investigación.