Combustión con capacidad de 10 kw. Para caracterización térmica de biomasa residual, con aplicación al laboratorio de energías renovables del DECEM - Paredes De La Cruz, Erick Gonzalo (2008)
El presente proyecto tiene como tema Diseño y Construcción de un Sistema de Combustión con Capacidad de 10 kW. para Caracterización Térmica de Biomasa Residual, con Aplicación al Laboratorio de Energías Renovables del DECEM, donde se desarrolla un estudio de los poderes caloríficos de la cascarilla de arroz, eucalipto y hierva, con distintos porcentajes de humedad. El equipo de caracterización de biomasa esta diseñado en base a un análisis térmico, donde el calor generado por la cámara de combustión es aprovechado por un intercambiador de calor de flujo cruzado, para posterior a este aprovechamiento evacuar los gases mediante una chimenea. El proceso de combustión es casi adiabático por la utilización de aislamientos térmicos. La construcción del caracterizador se encuentra detallada a través de varios diagramas de procesos, fotografías y planos. Previo al diseño del caracterizador fueron realizados ensayos en la bomba calorimétrica adiabática con lo que se obtuvo una base de datos de los distintos poderes caloríficos, ya que son objeto de investigación en el proyecto, los resultados logrados de las pruebas del caracterizador fueron comparados con la misma. Mediante los datos obtenidos en las pruebas de campo se caracteriza la cascarilla de arroz, eucalipto y hierba, se determina también la capacidad de combustión del equipo y la eficiencia térmica del intercambiador. Por lo que se pone a consideración el presente trabajo