Análisis para la propuesta de Skybike como una práctica de turismo alternativo en el cantón Salcedo. - Pullupaxi Lema, Amy Lissette (2024)
El presente trabajo propone la implementación del Skybike como una actividad de turismo alternativo que combine la emoción de recorrer trayectos en bicicleta a través de cables aéreos, ofreciendo una perspectiva única del entorno natural y cultural. Para lo cual, se plantea como objetivo investigar la propuesta de Skybike como una práctica de turismo alternativo en el cantón Salcedo. Para ello, el proceso metodológico integra un enfoque mixto de tipo exploratorio, alcance descriptivo y modalidad bibliográfica y documental. Con este proceso los resultados revelan que, Salcedo tiene recursos naturales únicos y atractivos que pueden ser destacados en el producto turístico alternativo. Además, la ubicación geográfica es estratégica y accesible, lo que facilita la promoción y comercialización de la propuesta. Por tanto, se llega a concluir que, el diseño del producto turístico con sus fases de inventario, desarrollo, estructuración, promoción y comercialización fue esencial para proporcionar una oferta innovadora que diversifica las opciones de ocio para los visitantes, atrayendo a un segmento de turistas en busca de experiencias diferentes. Por otro lado, la implementación del Skybike incentiva el desarrollo comunitario al crea oportunidades de empleo local, tanto directa como indirectamente.