Plantas de hidrógeno en el Ecuador, ubicación óptima, red potencial de distribución, rentabilidad y viabilidad - Aquino Sánchez, Jossy Sebastián (2024)
El hidrógeno verde, ha cobrado una importancia significativa, los motivos se enfocan en que este elemento ha surgido como una alternativa muy referente en el camino hacia una economía verde y la ansiada estabilidad ambiental. En síntesis, el objetivo general de la presente investigación fue el determinar la ubicación óptima de plantas de hidrógeno verde en el Ecuador, mediante técnicas de análisis espacial, para definir zonas adecuadas sobre este tipo de producción energética. Además, el área de estudio abarcó todo el territorio ecuatoriano. Al haber analizado toda el área nacional, aumentó la probabilidad de determinar las ubicaciones optimas. Para alcanzar los resultados deseados, la base de estudio se centró en la obtención y organización de información relacionada a la ubicación óptima de plantas de hidrógeno, en este caso se tomó como base, estudios relacionados a Argelia y Tailandia, dos países con geografías considerablemente similares al Ecuador. Se definieron tres grupos de variables para el análisis espacial y la evaluación multicriterio, las cuales se dividen en; variables de restricción, de inclusión y de calificación. Los resultados obtenidos arrojaron que el Ecuador tiene potencial para la ubicación de un total de 118 áreas de implantación para plantas de hidrógeno verde, las cuales se clasificaron acorde a la idoneidad; alta, media y baja. El fin de la clasificación fue el ofrecer una nueva perspectiva en cuestión a proponer una alternativa a la hoja de la ruta del hidrógeno en el Ecuador, o bien complementarla. A raíz del análisis multicriterio, se determinó que la zona más adecuada se encuentra en la Provincia de los Ríos, parroquia San Jacinto Buena Fe. La red vial involucrada se muestra como complemento a la viabilidad de una planta de hidrógeno y por último el sector estratégico denota que, por estar fuertemente involucrado con el sector del transporte y producción agrícola, estos factores son indicios de alta rentabilidad de una planta de hidrógeno.