La aplicación del Fintech en las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 3 de la ciudad de Latacunga durante los periodos 2016 - 2020 y su efecto en la dinamización de los servicios financieros. - Tasipanta Chicaisa, Nataly Silvana (2021)
La investigación analiza la incidencia de las Fintech en la dinamización de los servicios financieros en las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 3 de la ciudad de Latacunga en el periodo 2016-2020; para llegar a este contexto el proyecto desarrolló un marco teórico y conceptual que trata las variables de investigación. Estos respaldos bibliográficos están apegados a la realización de un análisis comparativo de la evolución que ha sufrido la tecnología financiera, utilizando una matriz de recolección de datos para los periodos comprendidos entre el 2016 y 2020 los cuales muestran una evolución favorable en los últimos cinco años. También se ejecutó un estudio de campo que permitió el análisis de las Fintech y la dinamización de los servicios financieros, obteniendo respuestas que demuestran una aceptación del mercado pero que también expresan necesidades y cambios constantes en los aspectos tecnológicos; se comparó la situación actual del segmento 3 con el resto de las cooperativas de los segmentos más fuertes encontrando que distan mucho de la digitalización y que más ocupan servicios físicos o presenciales; con dicha información también se pudo comprobar la hipótesis de estudio, lo cual permitió generar como propuesta el diseño de estrategias de Fintech que permitan la dinamización de los servicios financieros en las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 3 de la ciudad de Latacunga.