Desarrollo de un sistema de monitorización del espectro radioeléctrico con anchos de banda instantáneos de 160MHz para la banda de 100KHz a 20GHz, utilizando el receptor digital SM200B - Contreras Maldonado, Hernán Santiago (2021)
El proyecto a ejecutar tiene como objetivo desarrollar un sistema de monitorización de señales radioeléctricas con alta probabilidad de interceptación POI (superior al 90%) para la banda de 100 KHz a 20 GHz, bajo la filosofía del sistema Arturo, a través de metodologías Original Equipment Manufacturer (OEM) utilizando el receptor digital SM200B, enfocadas a incrementar las capacidades operativas de las Fuerzas Armadas que permitirá fortalecer la monitorización y control del espectro radioeléctrico de posibles amenazas que pongan en riesgo la seguridad de la ciudadanía y soberanía territorial, para lo cual se realiza el estudio y análisis de los métodos de detección de señales de RF (radio frecuencia) basados en las componentes en fase y cuadratura (I – Q), haciendo efectiva la aplicación de políticas y planes para el desarrollo tecnológico de las tecnologías de información y comunicación en el ámbito de la seguridad nacional, aumentando la eficiencia y la efectividad de respuesta del Ejército Ecuatoriano en situaciones de riesgo que requieran atención inmediata; para lo cual se desarrolla técnicas y algoritmos que se incluyen en el sistema Arturo y se evalúan experimentalmente en los sistemas de vigilancia y reconocimiento que están a disponibilidad del CICTE, como sistemas prototipo en diversas fases de implementación.