Generación y control de calidad de cartografía base con fines catastrales utilizando técnicas geoespaciales, enmarcados en normativa MIDUVI-IGM - Alcoser Codena, Wilmer Román (2023)
Para la ejecución del Proyecto “Implementación del Sistema Nacional de Catastro Integrado y Georeferenciado” el Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda en conjunto con el Instituto Geográfico Militar, establecieron los criterios técnicos y normativos aplicables a la formación, mantenimiento y actualización del catastro de inmuebles urbanos y rurales. Lo que permitirá a los 221 GAD municipales y metropolitanos del país contar con información catastral urbana y rural sistematizada e interoperable. Con el fin de integrar las nuevas tecnologías geoespaciales en la generación de esta información, el presente proyecto tuvo como objetivo realizar el levantamiento y control de calidad de información cartográfica base con fines catastrales a escala 1:1000, de 300 Ha en la zona urbana de la parroquia de Amaguaña, enmarcados en la normativa MIDUVI-IGM. Para lo cual se estableció la implementación de una red geodésica GNSS con 5 vértices que cubren toda el área de estudio. Posteriormente se realizó los vuelos fotogramétricos para la obtención del ortomosaico, donde se usó un equipo GPS Trimble R8s como base y un UAV WingtraOne con PPK, lo que permitió obtener un ortomosaico con un GSD de 4.79 cm, que luego fue usado para la generación de la cartografía base catastral catalogada; que contuvo 9250 objetos. Después se realizó el control de calidad según estándares IGM, donde para la fase 1 se obtuvo precisiones de 3.8 cm y 17.9 cm para la red geodésica y la cartografía respectivamente. Por otro lado, en la fase 2, las hojas evaluadas no superaron el 10% de error permisible, confirmando la calidad de los productos obtenidos a lo largo del proyecto. Finalmente, esta investigación demostró el potencial de las nuevas tecnologías geoespaciales a la hora de generar cartografía con fines catastrales. Pero también se pudo evidenciar que existe cierta limitación en la normativa vigente con respecto a la evaluación del control de calidad.