Diseño, construcción y validación experimental de un sistema de medición de campos de velocidades en fluidos usando velocimetría por imágenes de partícula - Flores Morales, Jimmy Santiago (2016)
El proyecto consiste en el diseño, construcción y validación experimental de un sistema de medición de campos de velocidades en fluidos usando Velocimetría por Imágenes de Partícula; está contemplado por ocho capítulos. El primero capítulo consta de la justificación, los objetivos, el área de influencia y el alcance. En el segundo capítulo se presenta un estudio de este sistema de medición, el cual consta de: principios, aspectos importantes y los pasos que se deben seguir para adquirir una medición exacta de la velocidad. En el tercer capítulo se diseña cada uno de los sistemas, los cuales son: mecánicos, eléctricos, hidráulicos y de control que componen la máquina. El diseño consta del dimensionamiento de cada una de las piezas, a más de diseñar el sistema eléctrico/electrónico. Se seleccionan los accesorios hidráulicos, eléctricos y mecánicos. En el cuarto capítulo se muestra los procesos de fabricación para la construcción y ensamblaje del equipo junto con las operaciones tecnológicas necesarias para la fabricación. Se presenta los diagramas de procesos para cada una de las piezas que conforman el sistema mecánico. En el quinto capítulo se realiza las pruebas de funcionamiento del equipo, para lo cual, se toman varias fotografías con la cámara de alta velocidad las que serán analizadas en el software libre PIVlab; de esta manera se comprueba el correcto funcionamiento del sistema. En el sexto capítulo se muestra los costos directos, indirectos y generales del proyecto. Finalmente el capítulo siete corresponde a las conclusiones y recomendaciones del proyecto.