Desarrollo de una aplicación orientada a personas no videntes para brindar accesibilidad a expresiones matemáticas mediante la utilización de audio tridimensional - Domínguez Urrea, Hernán Felipe (2018)
En la actualidad las personas con discapacidad visual, quieren integrarse a la sociedad, por lo que buscan educarse en centros con inclusión social, los cuales utilizan diferentes métodos de aprendizaje como el Braille y la síntesis de voz, que sirven para la comprensión y ayudan a los estudiantes a trabajar con expresiones matemáticas pero de manera lineal, esto hace que sea más difícil entender la semántica matemática que tiene un diseño bidimensional. Con la modalidad lineal el lector tiene que construir la expresión de una forma incremental, a diferencia de poder leer con los ojos la expresión y construir primero la estructura y luego llenarla con valores. Para solucionar estos problemas en este proyecto se desarrolló una aplicación, la cual permite escuchar expresiones matemáticas mediante el uso de audio tridimensional para transmitir al no vidente la bidimensionalidad de la fórmula matemática. Se utilizó la herramienta de software matemático MATLAB para el desarrollo. Además para la generación de audio se usó el formato SOFA (Spatially Oriented Format for Acoustics), el cual es utilizado para el almacenamiento de datos acústicos orientados espacialmente, en este se utilizan las funciones de transferencia HRTF (Head Related Transfer Function), las cuales sirven para modelar la acústica del oído externo y medio, varios filtros cocleares, procesamiento binaural. Con lo cual se realizó pruebas a estudiantes no videntes para demostrar si la utilización de audio 3D facilita el entendimiento de las expresiones matemáticas.