Diseño del sistema automático de conteo y verificación de las varillas para la Empresa ANDEC - FUNASA - Rhea Martinez, Oscar Fernando (2010)
En la industria siderúrgica de la elaboración de productos de acero, especialmente en la producción de varillas, se han encontrado con la dificultad al momento de realizar el conteo y su posterior verificación, el sistema de conteo actual que tiene la empresa ANDEC es de forma manual, donde los operarios son los encargados de realizar el conteo en la mesa de enfriamiento, exponiendo su integridad física; la verificación del producto terminado se la realiza mediante un control del peso de los lotes utilizando una bascula, estos dos sistemas han demostrando poca eficiencia. La elaboración del proyecto tiene como objetivo el diseñar un sistema que permita automatizar el proceso de agrupamiento, conteo y su posterior verificación de varillas en la línea de salida, para la empresa ANDEC, con el fin de evitar el contacto entre los operadores y las varillas que han demostrado ser peligrosas por sus filos expuestos y las altas temperaturas a las que se encuentran. Mediante el estudio e investigación de posible soluciones para el conteo y verificación del número de varillas, se escogió la posibilidad de un sistema de visión artificial, con la utilización de cámaras inteligentes NI Smart 17xx en las cuales se descarga el programa de conteo, estas se encargan de la adquisición y procesamiento de imágenes, las cuales se deberán instalar en la mesa de enfriamiento para el conteo y en la báscula de producto terminado para la verificación. Con las pruebas realizadas con el sistema de visión artificial, se obtuvieron excelentes resultados en el conteo y verificación de las varillas, garantizando lotes completos, ahorro en tiempo de producción y de personal, así como satisfacer las expectativas de la empresa y de los usuarios. El desarrollado del programa de visión artificial para contar y verificar las varillas, es la mejor opción que se le presenta a la empresa ya que cumple con las especificaciones y necesidades que necesitan, garantizando principalmente lotes completos