Desarrollo del módulo de gestión de publicaciones científicas para el Sistema de Gestión de la Investigación en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - González Salvador, Omar Francisco (2023)
El Vicerrectorado de Investigación, Innovación y Transferencia de Tecnología (VIIT) y la Unidad de Gestión de la Investigación (UGIN) de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE presentaron un plan de acciones de mejora de la gestión de la investigación en la ESPE a partir del segundo trimestre del año 2022. El propósito fue elevar los indicadores que se derivan de los logros en la producción científica de la universidad. Entre los hitos destacados se encuentran los siguientes: 1) Sistematización, 2) Automatización, y 3) Migración de datos históricos, en un enfoque holístico y sistémico como parte de un sistema integrado de información de la ESPE. En consecuencia, este estudio tiene como propósito continuar con la automatización de los procesos generales de investigación. Uno de estos pasos incluye la implantación del Módulo de gestión de publicaciones científicas. Este subsistema de software debe apoyar en el registro, seguimiento, y contabilidad de indicadores respecto a artículos científicos, memorias de congresos, libros científicos, capítulos de libros científicos, revistas institucionales, redes de investigación y eventos científicos. Para su desarrollo, se utilizó la metodología ágil SCRUM. Para asegurar la implementación de este Módulo, se ha coordinado con la Unidad de Tecnologías de la Información y Comunicación (UTIC), quienes suministraron la asesoría técnica para armonizar la plataforma de desarrollo, la arquitectura de software y el modelo datos. En el desarrollo del software se utilizaron los frameworks Angular y Spring Boot. La combinación de ambos frameworks brinda una arquitectura de aplicación moderna, donde el frontend y el backend se comunican mediante APIs REST. Finalmente, se llevaron a cabo pruebas unitarias, rendimiento, usabilidad y seguridad al Módulo de gestión de publicaciones científicas. Estas pruebas han sido esenciales para asegurar que la aplicación cumpla con los requisitos de velocidad, seguridad, usabilidad y capacidad de respuesta. Los resultados muestran la satisfacción del usuario tanto en las pruebas unitarias, de rendimiento, y usabilidad.