Diseño y construcción de un prototipo del sistema de giro del tractor de oruga. - Guzmán Criollo, Galo Fernando (2006)
Este proyecto se realizó con el afán de proveer a la carrera de Ingeniería Automotriz de un simulador de movimientos básicos de un tractor de orugas, para observar los movimientos de las mismas, con la excepción de no desperdiciar recursos en forma industrial, como son: utilización de la maquinaria, mantenimiento, la persona encargada de tal maquinaria, entre otros. Con la ayuda de las formas de movimientos, se conoce cómo se desempeña un tractor de orugas de dimensiones mucho mayores, sin el riesgo de sufrir accidentes, como los provocados por inexperiencia en la utilización de maquinaria de tanto poder y funciones de trabajo. El presente trabajo se encuentra dividido de la siguiente manera: El Capítulo I trata de los principios de funcionamiento, seguido de mantenimientos del tractor de oruga, así como los distintos desempeños de cada elemento y su variedad; lo propio se ve con fundamentos neumáticos para coordinación de mando, los cuales se controlan con circuitos electrónicos. El Capítulo II se refiere al diseño y selección de cada elemento a colocarse, para imitar los diferentes desempeños para su funcionamiento en conjunto, así como individual, en las diferentes áreas como son la mecánica de movimiento, neumática de mando y electrónica de control.