Estudio de las zonas comerciales en el Distrito Metropolitano de Quito, parroquias Chilibulo y San Bartolo, mediante georreferenciación - Coral Reyes, Gabriela Alexandra (2016)
En el proyecto de investigación se empleó la georreferenciación para el estudio de las zonas comerciales con mayor concentración de negocios que se dedican a las actividades de: tiendas de abarrotes, carnicerías, micromercados, fruterías, frigoríficos, licorerías y delicatessen, y que están localizadas en las parroquias de Chilibulo y San Bartolo. Durante el desarrollo del proyecto se evidenció que en los últimos años los negocios han crecido sin la debida regulación y que el poco control de las autoridades ha provocado que el mercado sea poco competitivo para los mismos. Entidades públicas y privadas han realizado estudios del sector económico de todo el país, pero a pesar de ello no poseen información actual y específica de estas actividades comerciales, tampoco cuentan con mapas georreferenciados que permitan visualizar la ubicación de estos establecimientos, por lo que se aplicó un censo, que ayude a determinar rasgos demográficos de los propietarios, identificar características comerciales, razones de ubicación y estrategias de mercadotecnia que emplean los negocios, se utilizó también datos relevantes para en el diseño de los mapas geoespaciales.