Análisis, implementación y evaluación del desempeño del estándar IEEE 802.11 ax en escenarios reales y simulados - Lamiño Morales, Alex Jerson (2021)
La creciente demanda de aplicaciones tecnológicas se ha convertido en el reto principal a solventar dentro de las redes inalámbricas haciendo necesario que los estándares se mantengan en una constante evolución para lograr satisfacer las múltiples necesidades de los usuarios. El estándar IEEE 802.11 ax pone a disposición los mecanismos tecnológicos más innovadores centrados principalmente en rendimiento general de la capa física y la capa de control de acceso al medio, esquemas tecnológicos avanzados OFDMA, 1024-QAM, MU-MIMO, TWT, coloración BSS, seguridad WPA3, entre otros. En este proyecto, se realizó un análisis, implementación y posterior evaluación del desempeño de la red tanto en escenarios reales haciendo uso del software TamoSoft y en escenarios simulados mediante el paquete de herramientas WLAN disponible en el software de análisis matemático MATLAB, además se incluye un análisis de la red con conexión a internet. Para la toma de mediciones correspondiente al rendimiento, latencia y taza de pérdida de paquetes, se utilizó un mecanismo de calidad de servicio (QoS) mediante la generación de diversos tipos de tráfico (Best Effort, Background, AudioVideo y Voz). En el análisis de resultados se evaluó las métricas de desempeño de la red de acuerdo a los anchos de banda establecidos por defecto en el AP (20 MHz, 40 MHz y 80 MHz) ara ser comparados con un estudio realizado para el estándar IEEE 802.11ac.