Diseño e implementación de un módulo didáctico para el análisis de energía eléctrica en el laboratorio de accionamientos eléctricos de la Universidad de las Fuerzas Armadas - Beltrán Gallo, Cristian Paúl (2020)
El presente trabajo de titulación detalla el diseño e implementación de un módulo didáctico para el análisis de la energía eléctrica. El sistema consta de un controlador lógico programable S7 1200 y cuatro medidores inteligentes de energía Sentron Pac 3200 comunicados entre sí por medio de un protocolo de comunicación Modbus TCP. Los medidores inteligentes son instalados en cuatro estaciones de trabajo y permiten tener acceso a parámetros eléctricos como: voltajes de fase, corrientes de línea, potencias de línea y totales, frecuencia, factor de potencia y THD’s de voltaje y corriente, posteriormente el PLC recibe la información transmitida por cada uno de los medidores de energía y la presenta en las respectivas PC’s por medio de una interfaz HMI de WinCC Advanced mostrando en forma gráfica el proceso supervisado y permitiendo crear una base de datos en un formato .cvs compatible con Microsoft Excel la cual será almacenada en la PC Maestro que se encarga de realizar el monitoreo general para un posterior análisis. Se determina la operabilidad del módulo mediante pruebas de funcionamiento con diferentes tipos de cargas las cuales permiten obtener los valores de parámetros eléctricos con sus curvas características, facilitando observar el comportamiento de la energía eléctrica ante diversas circunstancias.