Estudio de los factores que inciden en la sobreprotección de los padres a sus hijos/as de 2 a 5 años, en la hora de dormir, pertenecientes al Centro de Educación Inicial Divino Niño I del Cuerpo de Ingenieros del Ejército de la ciudad de Quito. Propuesta de Solución - Narváez Salazar, Estefanía Alejandra (2011)
La presente investigación muestra el estudio de la relación entre la sobreprotección de padres y madres de familia frente a la sobre dependencia a la hora de dormir de los niños/as de 2 a 5 años en el Centros de Educación Infantil Divino Niño I del Cuerpo de Ingenieros del Ejército en el cantón Quito, siendo el principal objetivo analizar los factores que intervienen en dicha relación. El estudio propuesto es de gran relevancia por cuanto no existe información sobre la temática, pues la dinámica familiar no permite a los padres estar largas jornadas junto a los infantes, lo que genera en ellos la necesidad de querer recuperar el tiempo perdido complaciéndolos en todos sus caprichos, brindando excesivos cuidados, en fin creando un ambiente sobreprotegido. Para comenzar el estudio se tomo una muestra de noventa y ocho niños/as del Centros de Educación Infantil Divino Niño I del C.E.E. Con la ayuda y asesoramiento del Departamento de Psicología se aplicó a los padres y madres de familia la Anamnesis Historias Vitales , la cual permitió obtener datos sobre la dinámica de la evolución de los niños/as y así reconstruir su historia personal e identificar sus hitos evolutivos aún no alcanzados. En relación a la sobreprotección paterna fue pertinente que se realizará un cuestionario en el cual se pudo determinar en porcentajes de la existencia de padres - madres sobreprotectores/as.