Competitividad de las exportaciones ecuatorianas en el mercado internacional de conservas de atún a España - Jimbo Bedón, Andrea Alejandra (2022)
Las ideas de competitividad nacen desde la lucha por la supervivencia entre especies en un determinado entorno, como menciona la teoría de la selección natural de Charles Darwin, misma que ha sido utilizada en el ámbito económico para comprender cómo las empresas permanecen y sobreviven en mercados locales e internacionales. Es por esto por lo que esta teoría sirve de referencia para la elaboración del presente trabajo, cuyo objetivo es analizar la competitividad de las exportaciones ecuatorianas en el mercado internacional de conservas de atún a España, quien es su principal socio comercial y estratégico posicionándose como primer importador de este producto. El análisis se lo realizará a través de un enfoque cuanti-cualitativo por medio del análisis de datos y el uso de una ficha de observación elaborada bajo un modelo de estudio construido a partir de diversas teorías que permitirán describir el alcance de competitividad actual del sector industrial pesquero referente a la elaboración de conservas de atún; a través de estos se podrá evidenciar cómo Ecuador posee una industria con un alto alcance de competitividad en el mercado español y en general en el mercado internacional, lo que le ha permitido prevalecer en él por más de 10 años.