Análisis del soporte logístico de la Fuerza Aérea Ecuatoriana mediante un diseño óptimo de inventarios para el Ala de Combate nro. 23 - Claudio Díaz, Byron Alexander (2020)
Mantener un nivel de alistamiento operativo adecuado es fundamental para garantizar el cumplimiento de las misiones de vuelo programadas en las diferentes Alas de Combate, Rescate y Transporte, por lo cual es necesario diseñar un modelo óptimo de inventarios que se adapte con las necesidades institucionales y a la naturaleza de las actividades que se llevan a cabo dentro de la Fuerza Aérea Ecuatoriana. En este sentido, el presente estudio pretende analizar la relación que existe entre las diferentes variables que pueden afectar a la capacidad logística del Ala de Combate Nro. 23. Para ello, se tomó como base los datos de los diferentes escuadrones que conforman el Grupo Logístico Nro. 232 sobre la disponibilidad de aeronaves, horas de vuelo realizadas, combustible y material aeronáutico empleados entre enero 2017 y junio 2019. Estos datos fueron sometidos a análisis estadísticos donde se obtuvo un modelo de regresión lineal que alcanza el 96,2% de fiabilidad en cuanto a su varianza, así como también, mediante un análisis de inventarios ABC, se identificó 75 materiales críticos bajo el concepto del valor total de consumo. Finalmente, aplicando el modelo de inventarios de revisión periódica, se diseñó un modelo óptimo que garantiza el alistamiento operativo con un presupuesto referencial para los próximos tres años, información que fue validada en un modelo de simulación de procesos empleando el software Simul8.