Control interno y su contribución en la administración de procesos de contratación pública de la entidad operativa desconcentrada (EOD) de la Base Naval de Salinas - Olvera Manobanda, Cristina Alexandra (2017)
La presente investigación busca realizar un estudio del control interno y su contribución en la administración de procesos de contratación pública de la Entidad Operativa Desconcentrada (EOD) de la Base Naval de Salinas, mediante la verificación de registros documentales para la eficiencia de los procesos de adquisición de este reparto. El enfoque de investigación es mixto debido a que se verificaron registros estadísticos y documentales de los diferentes procesos de contratación pública de la Entidad Operativa Desconcentrada (EOD) de la Base Naval de Salinas para evidenciar la problemática ocurrida en la adquisición de bienes y servicios para este reparto, evaluando el grado de cumplimiento de los procesos de contratación pública. La población objetiva es el personal que labora en la Unidad de Compras Públicas y Departamento Financiero de la Base Naval de Salinas, Capitanía de Salinas y Escuela Superior Naval conformado por tripulantes, oficiales y servidores públicos para verificar la efectividad y el grado de cumplimiento en los procesos de contratación pública de la Entidad Operativa Desconcentrada (EOD) de la Base Naval de Salinas. La propuesta de investigación consistió en la aplicación de un indicador de calificación de riesgo y confianza de la Unidad de Compras Públicas de la Base Naval de Salinas, la misma está compuesta por cinco matrices de Verificación de los procesos de contratación, Separación de funciones y rotación de labores, Autorización y aprobación de transacciones y operaciones, Documentación de respaldo y archivo.