Incidencia de la curva de aprendizaje de los obreros, en el incremento de los precios de las construcciones durante el período 2015-2016, en los cantones Quito y Rumiñahui - Paredes Hernandez, Emma Pablova (2018)
Los precios de las viviendas dependen de varios factores, generalmente relacionados con los costos de producción. En lo que respecta a la mano obra, a medida que una empresa acumula experiencia en la producción de un producto o servicio existe la oportunidad de reducir los costes, cuyo modelo de aplicación se conoce como “Curva de Aprendizaje”, fundamentada en la noción de que a medida que un trabajador aprende como realizar mejor y más rápido su trabajo, mejora su productividad; sin embargo, a nivel de gestión de las empresas constructoras, no se conoce cómo influye este factor en la determinación de los precios de las construcciones específicamente en los cantones Quito y Rumiñahui, para lo cual se realizó la presente investigación bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo. Los resultados determinaron que para estas empresas la evaluación de los conocimientos y habilidades de los trabajadores es indispensable, por lo que se planteó una propuesta para la aplicación de la curva de aprendizaje en las empresas de la construcción del cantón Quito y Rumiñahui.