Actividades recreativas para el control de la ansiedad en las jugadoras del equipo de fútbol femenino de la Universidad Católica del Ecuador categoría absoluta - Villacrés Correa, Martha Fernanda (2020)
El presente trabajo de titulación tiene por objeto establecer actividades recreativas para el control de la ansiedad en las jugadoras del equipo de fútbol femenino de la Universidad Católica del Ecuador categoría absoluta. La presente investigación, se realizó fundamentada en un trabajo de campo con su metodología analítica y en una revisión documental y bibliográfica. La muestra total es de 30 jugadoras comprendidas entre 20 a 30 años de edad, siendo 12 el número de personas aplicadas los test y encuestas ya que son un número representativo, debido a que esta investigación no excede las 100. Las jugadoras que realizaron el test de Martens (CSA-2) en su mayoría manifestaron que sienten tensión, inquietud, irritabilidad y fatiga ante la presión por debutar en el torneo de la Liga Nacional Pro Femenina, uno de los motivos más evidentes es el no contar con la experiencia de jugar a nivel profesional y trabajar bajo presión para salvar su categoría en la seria A. En el Ecuador el fútbol femenino está evolucionando a pasos agigantados y se podría decir que la mayoría de los equipos de fútbol femenino no cuentan con un proceso donde se planifique la recreación como parte del crecimiento personal y profesional para ayudar a disminuir la ansiedad, por tal motivo las jugadoras que tiene talento son innatas y son pocas las que tienen experiencia para asumir estos retos en el primer torneo de la Liga Nacional Femenina. Después de aplicar las actividades recreativas se observa un cambio positivo como resultados mediante el chi cuadrado, el cual nos arroja como contraste bilateral con 5% de nivel de significación y 5 grados de libertad, el valor del X2 tabla = 9,4877 y el X2 calculado = 64,4773; por lo tanto se rechaza la hipótesis nula Ho y se acepta la hipótesis alterna H1, Las actividades recreativas aportan positivamente para el control de la ansiedad en las jugadoras del equipo de fútbol femenino de la Universidad Católica del Ecuador categoría absoluta, como conclusiones los resultados del test efectuado para medir los niveles de ansiedad en las jugadoras de fútbol de la Universidad Católica, se concluyen que en la pre competencia presentaban síntomas de ansiedad, debido a factores como falta de atención, nerviosismo, sudoración, desconfianza, falta de motivación. Razón por la cual fue necesario aplicar una serie de actividades recreativas que ayudó a disminuir los niveles de ansiedad, logrando que el objetivo general sea alcanzado de acuerdo al estudio planteado así también se acepta la hipótesis que se planteó en la investigación para la presente tesis.