Simulación y análisis experimental de un sistema híbrido de aislamiento de base para un prototipo a escala de una vivienda unifamiliar - Espín Jácome, Mauricio Gerardo (2018)
La investigación tuvo como objetivo analizar el comportamiento de un sistema de aislamiento de base utilizando dos tipos de aisladores sísmicos distintos, la idea fue planteada con el fin de implementar dispositivos de aislamiento sísmico en viviendas y en estructuras pequeñas. Se estudió y se identificó la clasificación de las vibraciones y con qué tipo de vibración trabaja un sistema de aislamiento de base. Se investigó acerca de los diferentes tipos de aisladores sísmicos para conformar un sistema híbrido fácil de construir. Las dimensiones de los aisladores sísmicos híbridos se determinaron de acuerdo a la combinación de cargas más desfavorable a la que puede estar sometida la vivienda, a los factores de zona y a las propiedades de los materiales que conforman el sistema híbrido de aislamiento de base (SHAB), se realizó una simulación sísmica experimental a escala 10:1 en la mesa de vibraciones del Laboratorio de Ensayo de Materiales y Modelos de la Universidad Central del Ecuador donde se validó el prototipo experimental junto con una simulación computacional desarrollada en un software de elementos finitos teniendo resultados favorables en ambos casos con reducción de aceleración en secciones del acelerograma (Tiempo – Historia) original de los terremotos estudiados donde se tiene aceleraciones superiores a 0.5 g