El endeudamiento y su incidencia en la rentabilidad de las Pymes del sector comercial de la provincia de Pichincha, ciudad de Quito, periodo 2015-2019 - Jumbo Pardo, Jackson Omar (2021)
La investigación tiene el objetivo de analizar el nivel de endeudamiento y su incidencia en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del sector comercial de la ciudad de Quito, durante el periodo 2015 - 2019. Se utilizó una metodología de carácter no experimental, documental y correlacional entre las variables independiente, endeudamiento y dependiente, la rentabilidad, con un enfoque cuantitativo, puesto que se empleó datos de los Estados Financieros del portal web de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros; y, cualitativo, porque se consideró la revisión de teorías de soporte relacionadas. Se empleó las herramientas de análisis vertical, horizontal y de razones financieras; se observó que las Pymes se financian, en su mayoría, con recurso ajeno lo cual contribuye a generar mejores rendimientos para los accionistas, sin embargo, su desempeño financiero no mejora a medida que incrementan el endeudamiento. Al iniciar el análisis estadístico mediante la correlación de Spearman aplicada a los indicadores financieros de endeudamiento y rentabilidad de las 1.059 Pymes con 5.295 observaciones, se determinó que existían valores atípicos que se eliminaron utilizando la distancia de mahalanobis y obteniendo 5.141 observaciones, las cuales arrojaron como resultados de la correlación, relaciones bajas significativas positivas entre el endeudamiento y el margen bruto, operacional, neto y rentabilidad sobre el activo, y, relaciones bajas significativas negativas entre el endeudamiento y la rentabilidad sobre el patrimonio y la rentabilidad operacional del patrimonio. Finalmente, se presenta un modelo básico de gestión financiera para contribuir a mejorar las utilidades y maximizar la rentabilidad de las Pymes.