Evaluación de diferentes atrayentes para capturar broca del café (Hypothenemus hampei) en la localidad 6 De Enero, Santo Domingo de los Tsáchilas - Muñoz Andrade, Kevin Alberto (2022)
La broca del café es la plaga que más ataca a este cultivo alrededor del mundo, causa pérdidas económicas significativas a través del daño directo al grano, este escarabajo está presente en la mayoría de países productores de café y causa disminución del rendimiento del cultivo como también daño a la calidad del grano. El Ecuador es uno de los países productores más importantes debido a su producción mixta, ya que se cultivan las especies comerciales arábica (Coffea arabica) y robusta (Coffea canephora). Esta investigación se realizó con la finalidad de evaluar diferentes atrayentes para capturar broca del café en la localidad 6 De Enero, Santo Domingo de los Tsáchilas. Se utilizó un diseño experimental DCA, con cuatro tratamientos y cinco observaciones utilizando una mezcla de aguardiente, vinagre de manzana y café; aguardiente, vinagre blanco y café; aguardiente, vinagre de guineo y café; etanol comercial y café tostado molido. Se usó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad de error.