Implementación de un sistema de almacenamiento energético mediante la reutilización de baterías de vehículos eléctricos de media y alta tensión para aplicaciones en equipos electrónicos - Tene Rueda, Danes Ronaldo (2025)
El interés por fuentes de energía más sostenibles y eficientes ha llevado a explorar nuevas formas de reutilizar las baterías de vehículos eléctricos (VE), especialmente en aplicaciones estacionarias. Este estudio presenta el desarrollo de un sistema de almacenamiento de energía para aplicaciones en equipos electrónicos, aprovechando baterías recicladas de media y alta tensión provenientes de vehículos eléctricos. La propuesta busca dar una segunda vida a estas baterías, ofreciendo una alternativa ecológica al problema de su desecho y, al mismo tiempo, fomentando el uso de energías renovables en el ámbito estudiantil. Para ello, se realiza un análisis técnico sobre cómo rediseñar y adaptar estas baterías para su uso en equipos electrónicos. El proyecto abarca aspectos clave como la evaluación de la capacidad remanente de las baterías, su configuración eléctrica óptima, la gestión térmica y de carga, así como su integración con sistemas fotovoltaicos y la red eléctrica. Además, se analiza la viabilidad del sistema en términos de costos, impacto ambiental y cumplimiento de normativas de seguridad. Los resultados indican que reutilizar baterías de VE puede ser una solución eficiente y sostenible para almacenar energía en los laboratorios, permitiendo reducir costos frente a la compra de baterías nuevas y prolongando la vida útil de estos componentes. Asimismo, este sistema tiene el potencial de aumentar la independencia energética de los equipos y contribuir a la descarbonización del sector residencial.