Impactos de la plataforma Airbnb en la dinamización del turismo de la ciudad de Quito - Jiménez Duque, Angela Michelle (2022)
La utilización de Airbnb permite a los usuarios acceder a un mercado confiable que tiene como finalidad que las personas anuncien, localicen y reserven una estadía interesante y única en cualquier parte del mundo. Se realizó un estudio cuali-cuantitativo, con el objetivo de determinar los impactos de Airbnb en la competitividad del turismo de la ciudad de Quito, sector Centro Histórico, con la finalidad de generar estrategias en cuanto a la competitividad del sector turístico. Para desarrollar lo antes mencionado, se realizará una revisión bibliográfica exhaustiva del tema a investigar, se aplicará una encuesta a turistas y prestadores de servicios turísticos que se encuentren en el Centro Histórico de la Ciudad de Quito, con lo cual se conoció que turistas han utilizado la plataforma y cuántos hacen uso de la misma en su estancia dentro de la ciudad, para dar a conocer la factibilidad del acceso a esta y las ventajas de su aplicación, así como a los principales actores del sector turístico, con el objetivo de saber su posición ante la economía colaborativa y sus implicaciones dentro del turismo, lo cual permitirá obtener resultados que posibiliten crear estrategias para el mejoramiento de la competitividad turística en esta región del país.