Evaluación de la calidad nutricional y del perfil de ácidos grasos del aceite extraído de semillas de Salvia hispanica L. (chía) mediante métodos mecánicos y procesos químicos. - Campuzano Mendoza, Eliana Stefania (2025)
En el presente estudio se realizó la obtención de aceite vegetal a base de semillas de chía (Salvia hispánica L.), comparando tres métodos de extracción diferentes, prensado en frio y caliente, y método Soxhlet. Para la respectiva evaluación se analizaron ocho variables: pH, humedad, densidad, rendimiento, índice de acidez, índice de yodo, índice de saponificación e índice de peróxido. Se aplico un diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) con un arreglo factorial AxB y tres replicas, representando el factor A la variación fenotípica (chía negra y chía blanca) y el factor B el método de extracción (prensado en frio, prensado caliente y Soxhlet). Los resultados resaltan que existe un mejor rendimiento en el prensado caliente (20.535%), no obstante, el tratamiento que destaco por sus características fisicoquímicas fue el prensado en frío de chía negra con un rendimiento del 6.93%, entre sus parámetros se puede destacar un pH acido (5.84) con un índice de acidez de 1.038 mg/g, índice de yodo de 99.836 g I2/100g índice de saponificación 189.561 mgKOH/g. En cuanto a la chía blanca parámetros como el índice de acidez e índice de saponificación presentaron diferencias significativas lo que puede representar diferentes niveles de ácidos grasos en comparación con la chía negra, aunque todas las semillas eran viables para producir aceites funcionales.