Evaluación del rendimiento académico de los estudiantes de la Carrera de Contabilidad y Auditoría de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Latacunga. - Albuja Padilla, Tiffany Mary (2025)
Se realizó una investigación cuyo propósito fue analizar el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera de Contabilidad y Auditoría de la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE” sede Latacunga. Se utilizo los récords académicos de los estudiantes del periodo 202150 que correspondía al promedio de 59 estudiantes, sin embargo 2 de ellos no cuentan con el esquema de calificaciones, se realizó un análisis por las 17 áreas de conocimiento que cuenta la carrera; con la finalidad de observar si las áreas de especialización tienen incidencia o no en la profesión y un análisis de los promedios permitió la realización del análisis de chi-cuadrado. Los resultados muestran que las áreas de auditoría, dirección y gestión, lógica Ética contienen el más alto rendimiento, debido a que, no existe una repetición de asignaturas en ellas, sin embargo, también se cuenta con departamentos como lo son algebra que corresponde a la asignatura de matemática financiera y contabilidad que cuenta con 13 asignaturas, sin embargo, las materias de contabilidad superior y tributación I los tienen un bajo rendimiento debido a la complejidad que demanda, por lo tanto, se da a conocer que en las áreas de conocimiento de especialización si inciden en el rendimiento académico.