Análisis de la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF)frente a la construcción social de la realidad financiera en las empresas agrícolas en la Provincia de Chimborazo. - Alvarado Gómez, Lisett Estefani. (2020)
La presente investigación busca analizar la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera frente a la construcción social de la realidad financiera de las empresas agrícolas en la provincia de Chimborazo. Es así que para la tesis se ha utilizado una metodología que implica un análisis cualitativo y cuantitativo y se ha implementado una investigación bibliográfica, longitudinal y de campo. Es importante mencionar que para el análisis cualitativo el instrumento utilizado fue la entrevista con el propósito de determinar los cambios que se han generado al momento de preparar los estados financieros bajo la normativa actual (NIIF) y la normativa antigua (NEC). Para el análisis cuantitativo fue necesario analizar los indicadores financieros de las empresas tomando en cuenta los periodos pre NIIF (2010- 2012) y post NIIF (2015-2017). Es oportuno mencionar que para dicho análisis se utilizó el método estadístico de Wilcoxon. De esta manera fue posible demostrar que las NIIF si influyen en la construcción social de la realidad financiera.