Desarrollo de un protocolo avanzado para el diagnóstico de los componentes electrónicos de motores de inyección electrónica de encendido provocado mediante el uso de un trazador de curvas - Simbaña Chango, Erick Santiago (2025)
En Latacunga, provincia de Cotopaxi, se enfrenta una carencia notable de interfaces especializadas en el análisis de sensores, actuadores electrónicos. Esta deficiencia representa un desafío para profesionales, estudiantes e investigadores comprometidos con el análisis de sistemas de control electrónico, limitando las oportunidades de formación e innovación en la industria automotriz. La Universidad de las Fuerzas Armadas "ESPE" sede Latacunga, a través de la carrera de Tecnología Superior en Mecánica Automotriz, propone implementar un laboratorio de simulación de sensores y actuadores para mejorar los estándares de práctica y teoría, y orientar efectivamente a los estudiantes en la aplicación de sus conocimientos. En base a la investigación bibliográfica, se realizó la adquisición de herramientas y equipos esenciales, así como la definición del proceso de simulación. Para alcanzar estos objetivos, se seleccionó el equipo ASA NI VI 210SD, que permitió graficar las señales en planos X-Y del Chevrolet Sail de manera efectiva, contribuyendo al análisis detallado de sistemas automotrices. El equipo facilita la interpretación del estado de los sensores, mejorando así el análisis y desarrollo de sistemas automotrices. El presente trabajo representa una contribución significativa al abordar la escasez de recursos especializados en diagnósticos de sensores y actuadores en Latacunga, promoviendo el progreso tecnológico y la competitividad.