Determinación de la seroprevalencia de Coxiella burnetii en una ganadería lechera de Santo Domingo por medio de la prueba de ELISA. - Guamantaqui Álava, Ashley Brigitte (2025)
Resumen El presente trabajo investigativo se centró en C. burnetii, bacteria intracelular obligada y zoonótica, responsable de causar la enfermedad denominada Fiebre Q. Este patógeno tiene distribución mundial, a excepción de dos países, y su impacto en la salud tanto humana como animal puede llegar a ser grave si no se da un diagnóstico temprano y un tratamiento adecuado. Es por esta razón que los objetivos a cumplir en este trabajo se orientaron en determinar la seroprevalencia en leche de este patógeno, así como comprender si factores como la edad, estado reproductivo o método de reproducción puede influir en la seroprevalencia, lo que cual es importante para la implementación de estudios epidemiológicos o en la aplicación de protocolos de control de esta enfermedad. Para esto, se realizó la recolección de 141 muestras de leche y sangre de vacas lecheras, las que luego fueron analizadas tanto por pruebas serológicas (ELISA) como por pruebas moleculares (qPCR). Como resultado se obtuvo una seroprevalencia significativamente alta del 31,206%, mientras que solo 4 muestras de leche arrojaron resultados positivos en qPCR, y, así mismo, no se encontró asociación de ninguno de los factores con la seroprevalencia de C. burnetii. Estos hallazgos demuestran como la situación epidemiológica de esta enfermedad tiene un panorama grave en Ecuador, lo que recae en la necesidad de implementar prácticas tanto de bioseguridad como de manejo y control de la fiebre Q para minimizar su impacto en la región, además de prevenir brotes significativos en el futuro y salvaguardar la salud pública.