Diseño e implementación de un sistema de control y supervisión BMS (Building Management System) para almacenes de materiales explosivos (polvorines) de bases militares - Fernández Calderón, Cristhian Paúl (2022)
El presente trabajo desarrolla e implementa un sistema BMS (Building Management System - Sistema de administración de edificios), se diseña los sistemas de CCTV (Circuito Cerrado de Televisión), sistema contra incendios, sistema de control de accesos y HVAC (Sistema de ventilación), los cuales se instalaran en un depósito de explosivos de la región costa, se integra todos los sistemas en una sola interfaz, para que un usuario haga la supervisión de toda la instalación, el control de ciertos actuadores y la generación de reportes, además puede ayudar a identificar qué sistema presenta más problemas, gracias a registrar todas las alarmas y presentarlas al usuario. Se implementó desde cero el hardware requerido para levantar la red de comunicación en toda el área de la base, equipo y software necesario para el control de accesos, así como para el sistema de CCTV en el cual se usa cámaras para monitoreo y como sensores de movimiento, donde lo principal fue seleccionar el protocolo para centralizar la información en un único controlador BMS. Por otra parte, tenemos el desarrollo de la interfaz, la cual es capaz de mostrar todos los sistemas a través de sus 22 edificios, las alarmas se presentan de forma visual y sonora, de tal manera que el usuario sepa exactamente cual sistema y polvorín presenta inconvenientes.