Diseño de una máquina trituradora de dos cámaras (picadora y prensadora), para desechos de envase, empaque de medicamentos de la empresa GRÜNENTAL TECNANDINA S.A. y construcción de la cámara picadora - Coronel Godoy, Hernán Patricio (2005)
Durante el período de pasantías se advirtió la necesidad de una empresa con 30 años de funcionamiento en el país en desarrollar tecnología que les permita proteger su marca y prestigio sobre los despojos de producción. Motivo por el cual el proyecto consiste en el Diseño de una Máquina Trituradora de dos cámaras (Picadora y Prensadora), para desechos de envase empaque de medicamentos de la empresa Grünenthal Tecnandina S.A., y construcción de la cámara Picadora; que junto a una Guía de Gestión de Desperdicios permita procesar los despojos de empaque o envase de medicamentos, previa eliminación hacia los botaderos de la ciudad. La idea parte de la necesidad de la farmacéutica de proteger su razón social, procurando abatir cualquier circunstancia que ponga en duda la procedencia de sus productos, así como mantener sus políticas de calidad total. Para Grünenthal Tecnandina S.A. la razón social es brindarle al cliente medicinas eficaces, para lo cual sus procesos se respaldan en las normas BPM (Buenas Prácticas de Manufactura); normas que citan en el enciso 1, capítulo 6 de Áreas de trabajo del Manual BPM para los trabajadores de la Industria Farmacéutica, lo siguiente: Los materiales de desecho y desperdicios producidos durante el trabajo debe depositarse en un recipiente adecuado, para ser destruidos convenientemente. Debemos evitar falsificaciones. Aceptando responsablemente el compromiso que la empresa ha puesto a disposición, se decide consolidar los conocimientos y llevar a cabo este 2 proyecto con la firme convicción de que él sea el motivo de mayor dedicación en estos últimos tramos de vida estudiantil.