Implementación de herramienta de colaboración y mensajería utilizando cloud computing en la Fundación Iberoamericana de desarrollo social FIDS - Espinel Cando, Luis Miguel (2013)
Toda organización cuenta con acceso a email básico o un servidor estándar de correos, pero pocas tienen calendarios compartidos y menos cuentan con acceso móvil o manejo de documentos. Esto es una pérdida del potencial productivo y habitualmente plataformas antiguas contribuyen a esta falta de productividad al agregar complejidad y cargas financieras. Las plataformas de email y colaboración de la nueva generación ofrecen soluciones a estos y muchos otros problemas al proveer características innovadoras para usuarios finales y los administradores de TI a un menor costo total (TCO). Entregar una experiencia web poderosa y más flexible es el componente principal de la misión de Google que nos entrega una Suite de aplicaciones de colaboración y mensajería llamada Google Apps, la cual se basa su funcionamiento en el modelo de Cloud Computing; nueva tecnología que permite obtener servicios computacionales por Internet sin incurrir en una carga de costos complejos que sacan de foco a su negocio.