Diseño de un modelo de planificación para proyectos de desarrollo de software en la Dirección Nacional de Sistemas de Información, de las Intendencias de Sistemas y Tecnologías de la Información de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. - Ordóñez Escobar, Silvia Consuelo (2016)
La Intendencia de Sistemas y Tecnologías de la Información (ISTI) a través de la Dirección Nacional de Sistemas de Información (DNSI) gestiona y planifica los proyectos de ingeniería de software conforme las necesidades de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS), para ello ha sido necesario aplicar metodologías de gestión y planificación de proyectos, sin embargo no existe un estándar o norma que se adapte al proceso de planificación de estos proyectos ya que no se ajustan con las necesidades institucionales, es por esta razón que el presente trabajo de investigación da a conocer la evolución de procedimientos, estándares, guías y normas para la planificación de los proyectos de desarrollo de software en el proceso de ingeniería de software, además presenta un estudio comparativo de estos estándares, guías y normas con la finalidad de diseñar un modelo de planificación para proyectos de desarrollo de software (MPPDS) que optimice el proceso de planificación de los mencionados proyectos, una vez diseñado el modelo propuesto se aplicó en el Sistema Acopio Integral – Estados Financieros en la DNSI de la ISTI. Finalmente se ha realizado el análisis y los cálculos correspondientes a los resultados generados de las encuestas aplicadas al equipo del proyecto Acopio Integral – Estados Financieros para comprobar la hipótesis planteada al inicio de la investigación.